Автоцентр ГАЗ Приморский
Автоцентр ГАЗ Невский
Автоцентр ГАЗ Автово
Автоцентр ГАЗ Купчино
Новости

Беспилотные автомобили вместе с ГАЗ — это реальность

Демонстрация опытных образцов беспилотных автомобилей Горьковским заводом проходит впервые на Московском международном автосалоне в рамках фестиваля «Mobilistik 18». Автозавод для презентации выставил 2 образца на базе электробусов «ГАЗель NEXT». Они имеют передовое оснащение автономного управления разного типа. Высокие технологии, реализованные в машинах, позволяют совершать поездки, распознавая границы дороги с отсутствующей разметкой, а также защищены от кибератак.

Беспилотные автомобили вместе с ГАЗ — это реальность

Горьковский завод уже несколько лет ведет технические разработки автомобилей, которые оснащены высокотехнологичными системами автономного управления. Уже выпущены и испытаны ряд моделей с системами разного вида и уровня.

Автомобили-беспилотники могут перемещаться по определенному маршруту, который задает диспетчер. Они самостоятельно распознают препятствия разного вида и производят оценку вероятности прохождения трассы. Все операции происходят в головном компьютере, который может скорректировать путь и сделать его более безопасным или остановить машину, в том числе экстренно.

Оба представленных образца оснащены сверхточным оборудованием GPS/ГЛОНАСС, которое способно установить нахождение автомобиля с точностью до сантиметра. На случай краткого прекращения связи, например, при прохождении автомобиля под мостом, встроены блоки инерциальной навигации. Кроме этого, получить высокоточные данные позволяет система распознания дорожной разметки и окружающих предметов.

Один автомобиль оснащен уникальной системой локализации. Это совместная разработка инженеров ГАЗа и учеными Нижегородского техуниверситета им. Р.Е. Алексеева. Она позволяет с помощью датчиков с лазерами распознавать границы дороги в плохой видимости или без дорожной разметки.

Вторая машина оснащена системой управления со стереокамерами. Это инновационное оборудование в пассивном режиме собирает сведения об окружающих объектах и помогает ориентироваться на дороге. Главная особенность устройств — исключение всех помех, а также кибератак. Компьютерная система обработки информации включает в себя несколько подсистем, которые занимаются формированием сведений о «глубине» вокруг автомашины, кругового обзора вблизи и, с помощью датчиков с ультразвуком, дальнего обзора. Вся информация обрабатывается с разной частотой и будет зависеть от скорости, создаваемых помех, погоды и условий передвижения на дороге.

Инновационные разработки предполагается применять не только для транспорта полностью автоматизированного, но и серийно устанавливать на автомобили ГАЗ, как активную помощь водителю (ADAS Advanced driver-assistance systems).

Автомобили-беспилотники испытывают на специально созданном полигоне завода, который имитирует городскую улицу. На нем можно проводить тестирование транспорта круглый год, в том числе в обстоятельствах близких к реальным.

Сегодня автозавод располагает кадрами, инженерами-учеными, занимающихся данными высокотехнологичными разработками. Поддерживает большой проект «Робототехника», охватывающий лучшие технические вузы страны, студенты и преподаватели которых серьезно увлечены созданием и испытанием беспилотных транспортных средств. Многие участвовавшие ранее в программах выпускники университетов уже трудятся на предприятии ГАЗа.

В июле этого года автозавод подписал договор с Правительством Москвы, компанией «Яндекс» и ФГУП НАМИ о дальнейшем сотрудничестве и внедрении данного вида транспорта в столице. В рамках договора предусмотрена работа в разных направлениях, в том числе популяризация высокотехнологичных разработок.

Акциивсе акции
Модельный ряд Сервис Trade-in Акции Финансовые услуги О компании Контакты